+7499-286-2898   +7985-469-8604
+7499-286-2899   +7985-575-6348
Главная  │  Контакты   

Обр. связь  │  Вакансии

НОВОСТИ. Статьи


Встречайте – МДФ! (Medium Density Fiberboard) 20.02.2010

Встречайте – МДФ! (Medium Density Fiberboard)

МДФ – довольно-таки новый материал, производство которого начато Америке, в 1966 году. «МДФ» появилось от аббревиатуры MDF (Medium Density Fiberboard), что в переводе означает «средне-плотная древесно-волокнистая панель». Российские производители освоили новый материал только в 1997 году, что не помешало, однако, ему быстро стать незаменимым для производства деталей мебели и стеновых панелей. В отличие от ДСП (древесно-стружечная плита), МДФ имеет лучшие свойства, как физические, так и химические. Например - прочность, влагостойкость, звуко- и теплоизоляция, возможность декоративной обработки и отделки различными материалами, таких как эмаль, шпон, пластиковые покрытия, современные краски.

Технология производства панелей МДФ состоит из пяти этапов:
1. подготовка сырья
2. подготовка волокна
3. формирование ковра
4. прессование
5. шлифование

Как сырье для производства МДФ используется обычная древесина, которая как правило поставляется в бревнах. С помощью специального оборудования брёвна очищают от коры, затем рубятся в мелкие щепки. Получившуюся массу сортируют по размеру, с помощью промывания удаляют лишние включения, грязь, песок, далее подвергают обработке перегретым паром. На этом подготовка сырья завершается. Обработанная паром щепа измельчается еще сильней, затем в полученную массу добавляют связующие вещества. Далее будущий МДФ сушится для более равномерного распределения влаги по объему. С помощью вакуумной обработки из массы удаляют воздух, после чего она поступает на вход формовочной линии. При формовке волокно выравнивается специальными роликами, полученный «ковёр» поступает в пресс-камеру. На этом этапе плиты окончательно удаляется воздух. Далее полуфабрикат – «ковёр» подается в главный пресс, где осуществляется основной этап прессовки. Спрессованный лист раскраивается по заданным размерам – лист МДФ практически готов. Окончательной стадией обработки является шлифование плит с целью точного подгона толщины, удаления дефектов и разглаживания поверхностей. Готовые изделия могут поставляться «как есть» или же дорабатываются с помощью декорирующих технологий.

Существует три основных вида декоративной отделки панелей из МДФ. Это покраска, ламинирование и отделка шпоном. Покраска панелей производится красками или эмалями низкой плотности и высокой текучести, в несколько слоев. В зависимости от вида краски панели можно, кроме цвета, придать еще дополнительные свойства, например, огнеупорность или влагостойкость. Ламинирование листов означает покрытие их поверхности пластиковой плёнкой. Покрытие может быть как матовым, так и глянцевым, различной однородности, фактуры, вплоть до имитации природных материалов. Ламинирование проходит в специальном тепловом прессе, где пластиковая плёнка приклеивается к плите «на века». Ламинированные панели обладают повышенной износостойкостью, легко моются и не боятся ультрафиолета. Шпонирование панелей означает покрытие листа МДФ слоем шпона из дерева ценных пород.  Шпонированные панели не отличить от изготовленных из цельного дерева. Вдобавок, такие панели не коробятся и не трескаются.

Панели МДФ получили широкое применение при отделке квартир, офисных помещений, и конечно, в производстве мебели. Из плит МДФ изготавливаются практически любая мебель, от табурета до шкафа-гардероба. Также МДФ можно использовать для отделки стен, создания перегородок, отделки ниш и так далее.

МДФ при всех прочих достоинствах не «слабее» цельного дерева. Использование в структуре прессованного материала вкупе со специальным составом дает материалу МДФ дополнительную устойчивость к воздействию влаги и перепадам температуры. Применение же различных технологий декорирования – делает МДФ поистине универсальным основным и отделочным материалом. Однородный и равномерный, МДФ легко обрабатывается как механическими, так и прочими методами. В отличие от древесины или фанеры, МДФ может прослужить десятки лет – более долговечен только пластик. И, конечно, цена. Мебель из шпонированного МДФ может на два порядка отличаться по цене от аналогичных изделий из цельного массива ценных пород дерева, при этом внешне изделия абсолютно неотличимы.

Как видим, панели из МДФ представляют собой дешевый, универсальный, легкий, прочный и красивый материал, обладающий целым рядом преимуществ перед листовыми материалами прошлых поколений.


Количество показов: 6932

Возврат к списку

Яндекс.Метрика  

Группа компаний СТЕКО | 7(499) 286-2898 | 7(499) 286-2899 |7(977) 820-0988
107014 г. Москва ул. Электрозаводская , д. 21 корп.41
Поставки и производство декоративных негорючих панелей для строительства и отделки, поставка пластика HPL.
Rambler's Top100
 
Рейтинг@Mail.ru